2020.10.20
そば打ち行いました♪
こんにちは♪♪
10月11日に富士産業のご協力のもとそば打ち体験を行いました。
その様子をお届けします( *´艸`)
そば打ち職人の方はソーシャルディスタンスを保ち、フェイスシールドを着用したうえで、実演して下さいました。
3階の見学されている入居者様にクイズを出しながら実演して下さり、皆様楽しみながら、そして熱心に見学されていました。
2名の方にそば切り体験をして頂き、とても喜ばれておられました。
今回は残念ながら食べている写真はございませんが、他階の入居者様には、手打ちそばが提供され、つゆも各階で直前に注いで提供できたので、皆様には堪能していただけたのではないかと思います。
また、レクリエーションしている風景をお届けできたらと思います。寒くなってきたので、体調気を付けていきましょう♪
そば粉を入れる。最初は水を7分目入れる。指は立てて左右交互に。
約3分こねると、細かくポロポロ状態になります。残りの水を入れ、同じように指を立てて交互に、約3分こねます。
大きな団子状がなくなるまでこねます。
一つに丸めて、よくこねます。粘土をこねるようによくこねます。
包丁を傾けて入れ、真っ直ぐ立てて切ります。
ゆっくり慎重に切っています♪