2023.6.18
衛生講習会(食中毒予防)
皆様こんにちは!研修委員会です。
6月は「衛生講習会(食中毒予防)について、富士産業さんを講師にお招きし、
勉強会を行いました。
梅雨真っ只中の今が細菌の増えやすい時期です。
食中毒は、食品に菌が付き、その付いた菌が増え、それを口にすることで、発生します。
どこからウイルスや感染するか分かりません。
家庭の中で最もバイ菌が多いのは、キッチンのスポンジです。毎回綺麗に洗い、乾かすことが重要です。
食中毒予防の三原則
「つけない、増やさない、やっつける!」
自分の身を守るためにも、衛生的な手洗いを心掛け、自分たちの不注意で食中毒を蔓延させないように
していきたいと改めて感じました。
スタッフ一同、今一度、食材の取り扱い方や温度管理には十分注意し、菌をしっかりと落とすような手洗いを心掛け、
感染予防に努めていきたいと思います。
次回の内部研修は、「認知症」についてです。
また、情報は随時投稿していきます。
研修委員会