フロアレク「桜餅作り」
皆さまこんにちは ^^)
3階「ばとん」です!
春の和菓子といえば、、
桜餅!!(*^^)
先日フロアレクにて
桜餅を作りおやつにて召し上がりました。
桜餅には「関西」と「関東」で
形が違いますよね!
関東の桜餅は「長命寺」
小麦粉をベースとした生地を
クレープ状に薄く焼き餡を包んだもの。
関西の桜餅は「道明寺」
大阪の道明寺で作られた為
道明寺粉と言うそうですが
道明寺粉で皮を作り餡を包んだ
まんじゅう状のお餅です。
今回は道明寺粉を使用した
関西風の桜餅を作りました♪
関西風の桜餅に使用する道明寺粉は
もち米を一度蒸して乾燥させ
粗く砕いた物で
お米のつぶつぶした触感が特徴です。
ですが、口の中に残りやすいので
水を多めにして柔らかめに蒸しました☆
食紅でピンク色に色つけされた道明寺粉を
レンジでチンして蒸している間に
あんこを丸めていきます♪
道明寺粉が蒸されたら
手の平で蒸した道明寺粉を広げて
あんこを入れて形を整えたら
塩漬けした桜の葉で包んでいきます!
蒸された後の道明寺粉は
固くなりやすく
素早く作業をしていかなければなりませんが、
流石皆さまスピーディーでした♪
「こんなに簡単にできるの!」と
意外と簡単に桜餅が
作れてしまうことに感動されておりました ^^)
あんこをたっぷりと入れた出来立ての桜餅、
甘いものが大好きな皆さまは
出来立ての桜餅を頬張り
「こりゃうまい」
「こっちおかわり!」
「こりゃいくらでも食べられる」と
少し多めに作ったのですが
おかわりをされてあっという間に
なくなり大好評でした♬
春の訪れを感じられる桜餅を
召し上がりながら
皆さまの会話に花が咲いておられましたよ♪
桜の花も間もなく咲き始め、
本格的な春を迎えます。
美味しいものをいっぱい食べて
元気に春を迎えましょう( ^^)