2024.12.18
ミャンマーご飯
こんにちは!にじです。
初雪舞い散るこの季節、皆様いかがお過ごしですか。私は山陰出身なので広島の冬は過ごしやすくてとてもいい感じです!雪かきから始まる朝はもう嫌……。
さて、今月はミャンマー出身のスタッフが家庭料理を作ってくれました。
白身魚のつみれとエビにトマトとスパイスで作ったソースを合わせたものをメイン料理として、ご飯、野菜のスープ、もやしと厚揚げのサラダ、フルーツの盛り合わせを全て調理しました。
皆様が食べやすいように日本風なアレンジを加えてみたことがすごい所で、準備の時からずっと考えているのを私も手伝ったんですよ!……ほんとにちょっとですが。
当日は入居者様方が手伝って下さり、野菜やフルーツのカットやつみれ作りはもうお手の物でしたね(いつもほんとに助かっています、ありがとうございます!)。
肝心のお味の方もばっちりで、なんと魚嫌いの方も「トマトの風味が良かった、魚の臭みが消えているから美味しかったよ」と完食でした!
とうとう迎えました冬本番。この時期はたくさんの行事があるので寒いなんて言っている場合ではないほど忙しくなります(まさに師走ですね!)。体調管理がおろそかにならないように気を付けていきましょう。そして私たちも皆様と元気に新年を迎えたいと思います。それでは良いお年を!
この時後ろから入居者様が覗いていました(笑)
お料理の美味しさは説明不要の笑顔ですね!