2024.11.25
秋の味覚
こんにちは、にじです!
衣替えの季節も過ぎ去り、冬の訪れに備えるようになりました今日この頃。皆様いかがお過ごしでしょうか。私は衣替えにつきまして不要な服を断捨離……出来ればよかったなぁ。
さて、今回は旬の食材を使い“キノコたっぷりのバラ寿司”と“旬の野菜を使用した豚汁”を一緒に作っていきました。
スタッフが準備をしていると、皆様から「お手伝いするよ~」と声をかけてくださったのでご厚意に甘えて食材のカットをお願いしました。
作業をしながら「たのしいねぇ」という声が聞こえ表情も生き生きとしてこちらも楽しい時間でした。
自分たちで作った料理は普段の食事とはまたひと味違うもの。皆様の尽力によりとってもきれいなバラ寿司と、具沢山で食べ応えばっちりの豚汁が完成!見た目も味も良しで大成功でした!
デザートにはスタッフ十八番のリンゴのコンポートをバニラアイスと一緒に提供し、こちらも絶賛の嵐!……私も食べたかった。
そろそろ秋も終わりとなり、冬を迎えます。季節の変わり目は体調を崩しやすいもの、お体に気を付けて元気で過ごしましょう。
来月はミャンマーの家庭料理、クリスマスケーキを作っていきます。お楽しみに!
バラ寿司を彩る卵をカット!手際よく均一に切って下さいました。
入居者様だけでなく看護スタッフも応援に来てくれました。
カメラなど気にもされずガッツリと召し上がられています(笑)