2020.7.20
6月の内部研修(食中毒予防)
皆さまこんにちわ。
研修委員会です。そろそろ梅雨が明けそうな今日この頃ですが、皆さまどうお過ごしでしょうか?
さて6月の内部研修ですが「食中毒予防」です。講師は富士産業(株)様にお願いをいたしました。
コロナ対策のため普段より少人数の開催でしたが、6月29日と7月10日の2回開催をしました。
内部研修では病原性の細菌やウィルスなどを人の手が運んでくる為手洗いの重要性や
食中毒予防の3原則「清潔」「迅速冷却」「加熱」付けない、増やさない、やっつける
食中毒菌が増えてしまう理由、手洗いは食中毒を予防する為には基本中の基本など
再度手洗いの重要性、ウィルス細菌の特徴などを学びました。
最後に参加者皆さまの手洗いのチェックをブラックライトを当て見てみました。
洗い残しがある方は洗い残している所が光ります。
毎年食中毒予防の内部研修をしている為か今回の手洗いチェックは綺麗に洗えている職員が多くみられました。
次回7月の内部研修は「リスクマネジメントとは」と「ユニットケアについて」です。