2022.6.27
衛生講習会(食中毒予防)について
皆様こんにちは!
研修委員会です。
6月の内部研修は、「衛生講習会(食中毒予防)について」、富士産業さんを講師にお招きし
勉強会を行いました。
初めに、細菌についての豆知識を学びました。
どんなところにも細菌はいる為、仕事中のちょっとした不注意で思いもよらぬ食中毒を引き起こさないように
栄養・水分・温度という細菌増殖の3要素をしっかりと理解することが必要になってきます。
食中毒が起こるには、必ず何らかの原因が存在します。
今一度、食材の取り扱いや温度管理には十分に注意していきたいと思います。
事前に調べていたフードスタンプの結果発表や実際に手洗いをしてブラックライトを当て綺麗になっているかチェックしました。
結果、綺麗にしているつもりでも綺麗におちていませんでした。
スタッフ一同、手洗いの重要性を再認識し、
細菌を増やさないためにも菌をしっかりと落とせるような手洗いを心掛け、
感染予防に努めていきたいと思います。
次回の内部研修は、「起居の介助」についての勉強会を行います。
また、情報は随時投稿していきます。
研修委員会